Penerapan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam Mengembangkan Kemampuan Mengajar Guru pada TK Mekar Jaya di Kabupaten Pesisir Barat Lampung - Yunaini, Yunaini; Suryani, Lilis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Taman Kanak-kanak Mekar Jaya merupakan lembaga satuan Pendidikan Anak Usia Dini yang mengimplementasikan kurikulum merdeka dan sudah menerapkan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) di Pesisir Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk mendapatkan deskripsi terkait penerapan PMM terhadap kemampuan guru mengajar, kendala dan solusi saat mengimplementasikan kurikulum merdeka. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang didapatkan dijelaskan sesuai dengan konsep dan dianalisis menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapapan aplikasi (PMM) sudah berjalan dengan baik dan memiliki dampak terhadap perubahan gaya mengajar guru dan pemahaman terhadap kurikulum merdeka sesuai dengan harapan sekolah dan Kemendikbudristek. Kendala yang dihadapi guru dalam mengakses PMM kurangnya menguasai digitalisasi, administrasi yang kompleks samapai dengan masalah pendanaan. Upaya yang dilakukan guru yaitu; 1) memanajemen waktu, 2) memanfaatkan komunitas belajar disekolah yang merupakan sebuah sarana berdiskusi. Selain itu upaya yang dilakukan sekolah dalam mengatasi kesulitan guru yaitu: 1) memanajemen waktu kerja guru, 2) menganggarkan dana yang ada yang diterima sekolah, 3) melakukan evaluasi.