Pengaruh Motivasi dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja Penyandang Disabilitas Batik Ciprat KSM Sambung Roso Simbatan, Nguntoronadi, Magetan - Nada, Hening; Nurhadi, Nurhadi; Zuhri, Saifuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi usaha batik di kelompok swadaya masyarakat (ksm) sambung roso, untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi terhadap produktivitas pekerja penyandang disabilitas kelompok swadaya masyarakat (ksm) sambung roso, untuk mengidentifikasi factor-faktor yang menentukan motivasi penyandang disabilitas dalam meningkatkan kemandirian usaha batik. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional peneliti ingin mengetahui apa saja upaya dan motivasi pekerja mengenai “hubungan motivasi penyandang disabilitas dan upaya meningkatkan produktivitas batik ciprat desa simbatan nguntoronadi magetan”. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terhadap sampel penelitian, menunjukkan hasil terhadap variabel motivasi pekerja sebanyak 20% pekerja disabilitas memiliki motivasi yang tinggi, sebanyak 73% memiliki motivasi tinggi, dan hanya 7% pekerja yang memiliki motivasi yang rendah. Berdasarkan hasil analisis terhadap variabel produktivitas kerja, diperoleh hasil sebanyak 40% pekerja memiliki produktivitas tinggi, sebanyak 53% pekerja memiliki produktivitas sedang, dan sebanyak 7% pekerja yang memiliki produktivitas kerja yang rendah. Kemudian berdasarkan analisis regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien variabel motivasi memiliki koefisien regresi sebesar 0,791 yang menunjukkan apabila terjadi kenaikan 1 satuan pada variabel motivasi penyandang disabilitas, maka variabel produktivitas kerja akan mengalami kenaikan sebesar 0,791. Sehingga berdasarkan tabel maka di peroleh persamaan regresi linier sederhana yaitu, produktivitas kerja = 1,244 +0,791 motivasi penyandang disabilitas+ e. Dari hasil analisis memperoleh hasil yaitu motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas pekerja disabilitas. Dibuktikan dari hasil uji t diperoleh hasil nilai signifikansi variabel motivasi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan t hitung 7,141 > 1.,661. Sehingga dapat disimpulkan berdasarkan indikator motivasi yang terdiri dari motivasi internal dan motivasi eksternal mampu.