Manajemen Pembinaan Karier sebagai Upaya Mengatasi Dilematis Perencanaan Karier pada Lingkup Pendidikan Islam - Sulistiawati, Yunita; Jamilus, Jamilus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perencanaan karir yang tidak dibina dan dipersiapkan dengan baik dapat memicu terjadinya dilematis perencanaan karir. Kondisi ini merupakan keadaan ketika seseorang merasa dilema dalam merencanakan karir dan langkah-langkah yang harus ditempuh pada masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dilematis perencanaan karir yang diatasi dengan manajemen pembinaan karir secara tepat pada lingkup pendidikan Agama Islam. Penelitian berjenis kualitatif dengan data sekunder yang didapatkan melalui library research. Hasil temuan menunjukkan bahwa fenomena dilematis perencanaan karir yang sering ditemukan yaitu (1) dilema siswa tingkat atas dalam melakukan pekerjaan sesuai jurusan dengan melanjutkan pendidikan tinggi, (2) dilema mahasiswa dalam memilih jenis karir sesuai program studi yang dijalani atau pekerjaan lain, dan (3) dilema karyawan dalam melanjutkan tahapan jenjang karir atas pekerjaan yang sudah dilakukan. Dalam mengatasi dilematis perencanaan karir tersebut, maka dibutuhkan pembinaan karir yang dapat mengarahkan individu untuk menyusun dan merencanakan karir secara tepat baik dari kemampuan dan bakat yang sesuai dengan jenis pekerjaan yang dilakukan beserta tahapan dan langkah yang perlu ditempuh agar seseorang memiliki karier yang baik. Adanya pembinaan karir bisa memberikan arah dan tujuan secara jelas pada individu untuk berkarir. Dengan demikian, pembinaan karir menjadi hal penting bagi seseorang untuk melakukan perencanaan karir pada lingkup pendidikan Islam.