Teknologi Sebagai Sumber Kepuasan: Bukti Kepuasan Baru Media Sosial Tiktok di Kalangan Dewasa Muda - Zulfa, Shofiyah Sausan; Rozaq, Miftahul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sumber mendasar dari perubahan sifat kepuasan pengguna media sosial adalah teknologi media itu sendiri. Media baru seperti TikTok dengan karakteristik video singkatnya telah menciptakan kepuasan baru dari pengalaman pengguna sehingga menciptakan pergeseran dalam cara individu memandang dan menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kepuasan baru muncul dari pengalaman pengguna saat menggunakan TikTok, dengan mempertimbangkan peran mediasi melalui penggunaan platform TikTok. Metode survei dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari 213 responden yang aktif menggunakan TikTok. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepuasan yang diperoleh tidak selalu didasarkan pada kebutuhan yang sudah ada atau motif bawaan orang menggunakan media. Pada hasil uji mediasi, penelitian ini membuktikan bahwa pengalaman pengguna pada saat menggunakan sebuah media baru, khususnya TikTok lebih menentukan kepuasan pengguna dibanding motif bawaan seseorang menggunakan media.