Media Tilawati dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Al-Quran pada Siswa Tunanetra - Sari, Wulan Syakinah Munggaran; Warnandi, Nandi; Heryati, Euis; Susetyo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan membaca Al-Quran merupakan salah satu hal terpenting terutama bagi mereka yang beragama islam. Saat ini di Indonesia, kemampuan membaca Al-Quran telah masuk dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode tilawati dengan menggunakan media papan tulis Braille terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada siswa tunanetra. Indikator kemampuan membaca huruf hijaiyyah Braille asli dan kemampuan membaca huruf hijaiyyah Braille syakal fathah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pra eksperimen dengan desain penelitian The One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel penelitian sebanyak 5 orang siswa tunanetra yang belum dapat membaca Al-Quran Braille di SLBN A Citeureup Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh signifikan penerapan metode tilawati melalui media papan tulis Braille terhadap kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada siswa tunanetra. Uji hipotesis dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 25.0 IBM menunjukkan nilai probabilitas 0.043 < 0.05. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima dan penerapan metode tilawati melalui media pantule berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada siswa tunanetra di SLBN A Citeureup Cimahi.