Unsur Realisme Magis Wendy B. Faris pada Cerpen “Pernikahan Goib” Karya ITS Zahra Chan Gacha - Annisah, Annisah; Waliyudin, Waliyudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis unsur realisme magis dalam Novel yang ditulis oleh ITS Zahra Chan Gacha yang berjudul Pernikahan Goip paragraf yang ditemukan dalam novel tersebut yang berkesesuian dengan Realisme magisnya Wendi. B. Faris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan cara menemukan dan menganalisis teks secara tekstual dengan menggunakan 5 karakteristik realisme magis Wendy B. Faris yaitu “irredurable element, phenomenal world, unsettling doubt, merging realism, dan disruption of time, space, and identity”. Data dalam penelitian ini diperoleh dari beberapa tahapan yaitu membaca teks cerpen secara berulang-ulang, menyeleksi (menemukan) data yang diperlukan, dan melakukan analisi data. Didalam menganalisis data, peneliti melakukan beberapa tahapan, yaitu memaknai arti dan maksud dari setiap data yang telah dikumpulkan kemudian menganalisis data-data tersebut dari sisi realisme magisnya Wendi B. Faris, Budaya, dan Agama. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah, terdapat 5 unsur atau karakteristik realisme magis sebagai sumber data primer berupa teks, kata-kata, Frasa, kalimat, dari Wendy B. Faris dan ternarasikan secara utuh 5 unsur tersebut dalam cerpen Pernikahan Goib tersebut.