Terjemahan Gaya Berbusana Calon Presiden Indonesia sebagai Bahasa Visual di Panggung Debat Capres 2024 - Rante, Harun Adisua Toding; Akbar, Muhammad; Sonni, Alem Febri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pemilihan presiden adalah momen krusial dalam kehidupan suatu negara, di mana masyarakat memiliki kesempatan untuk memilih pemimpin yang dianggap mampu membawa perubahan dan kemajuan. Gaya berbusana menjadi alat untuk menyampaikan pesan politik dan visi kepemimpinan. Penting untuk memahami bahwa busana yang dipilih oleh politikus juga dapat diartikan sebagai tanda-tanda atau simbol dalam konteks semiotika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek penelitian adalah gaya busana calon presiden pada debat capres 2024. Sementara itu, penelitian deskriptif merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk memberikan deskripsi atau gambaran mengenai fenomena-fenomena yang ada. Kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian mempunyai tujuan untuk menggambarkan secara rinci mengenai objek penelitian. Busana bukan hanya sekedar penampilan fisik, melainkan juga merupakan strategi komunikasi visual yang efektif untuk membangun citra dan memberikan kesan kepada pemilih. Gaya berbusana tidak hanya sebagai pilihan pribadi, tetapi juga sebagai ekspresi karakter dan nilai-nilai yang ingin diusung oleh calon presiden. Melalui analisis gaya berbusana calon presiden pada debat Capres 2024, dapat disimpulkan bahwa setiap calon memiliki strategi komunikasi visual yang berbeda. Anies Baswedan menampilkan dirinya sebagai pemimpin serius dan teratur, Prabowo Subianto menciptakan kesan santai dengan sentuhan kesederhanaan, sementara Ganjar Pranowo menunjukkan adaptabilitas dan komitmen pada visi misi dengan variasi penampilan yang mencolok.