Analisis Faktor Kesulitan Membaca Teks Berbahasa Arab Kelas VIII - Rizka, Fadhilatul; Ammar, Farikh Marzuki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data faktor kesulitan siswa kelas VIII SMP SPEAM Kota Pasuruan membaca teks berbahasa Arab. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Yang mana populasi penelitian ini berjumlah 18 siswa. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 3 orang. Instrument penelitiannya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kesulitan siswa kelas 8 dalam membaca teks Bahasa Arab dapat dibedakan menjadi dua faktor. Pertama, faktor internal yaitu pengalaman siswa dalam belajar Bahasa Arab, kemampuan berbahasa siswa, kurangnya minat membaca dan motivasi siswa yang rendah. Kedua, faktor eksternal antara lain lingkungan siswa, metode pembelajaran yang kurang menarik, dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan.