Penerimaan Khalayak pada Pesan Pencemaran Laut dalam Iklan Sirup Marjan “Baruna Sang Penjaga Samudera” Edisi Ramadhan 2023 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Iklan sirup Marjan "Baruna Sang Penjaga Samudera" edisi Ramadhan 2023 merupakan iklan dengan konsep kampanye storytelling yang bercerita bagaimana Baruna sebagai penjaga samudera berusaha menjaga warga dari ancaman yang menyerang. Penelitian ini bertujuan memahami respons khalayak terhadap iklan dan dampaknya terhadap pesan yang Marjan sampaikan sebagai pengiklan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis resepsi milik Stuart Hall. Data penelitian diperoleh menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada reaksi, interpretasi, dan makna yang diberikan oleh khalayak terhadap pesan pencemaran laut dalam iklan sirup Marjan "Baruna Sang Penjaga Samudera" edisi Ramadan 2023 di YouTube yang kemudian digolongkan ke dalam tiga kategori menurut Stuart Hall yakni dominant-hegemonic position, negotiated position, dan opposition position.