Analisis Peran Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada Dinas Pendidikan Kabupaten Manokwari) - Wonggor, Eta; Rehaded, Lucia K. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi terhadap kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Manokwari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan distribusi kuesioner. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling. Populasi penelitian ini adalah 42 pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Manokwari. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai.