Pemberdayaan UMKM Melalui Pemahaman Pemahaman Literasi Digital untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat di Dunia Sayur Kota Banjarbaru - As-Syahri, Hidayatullah; Yunarti, Azmi; Hasymi, Liana Fitriani; Hadarani, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui literasi digital menjadi prioritas utama pemerintah. Pemahaman literasi digital membantu UMKM dalam berbagai aspek bisnis antara lain kemudahan pembuatan izin berusaha (NIB), izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga), sertifikasi halal sampai pemanfaatan digital marketing sebagai sarana dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk. Program Pemberdayaan Masyarakat (PKM) Universitas Borneo Lestari melalui metode sosialisasi, pelatihan dan pendampingan memberikan manfaat besar, terbukti dengan lebih dari 95% pelaku UMKM di Dunia Sayur Banjarbaru memahami materi setelah pelaksanaan PKM. Selain itu, terjadi peningkatan omset penjualan rata-rata sebesar 35% setelah dua bulan pelatihan. Saran untuk perbaikan mencakup peningkatan intensitas kegiatan PKM, mengingat tingginya kebutuhan pemahaman terhadap kemajuan ekonomi global, selain itu Dinas Koperasi dan UMKM Kota Banjarbaru harus terus mendampingi dan memantau UMKM secara konsisten dalam penerapan teknologi digital, mendukung pertumbuhan dan keberhasilan usaha yang dijalankan.