Senyapan dan Kilir Lidah dalam Ujaran Program Televisi Lapor Pak: Kajian Psikolinguistik - Laurens, Martilova; Frandikal, Edo; Fahrudin, Saleh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Berbicara adalah salah satu dari empat keterampilan berbahasa yang penting. Keterampilan berbicara sangat penting dalam interaksi manusia, terutama dalam berkomunikasi. Namun, manusia sering mengalami kesulitan dalam berbicara dan sering membuat kesalahan dalam praktiknya. salah satunya adalah Senyapan dan Kilir Lidah yang ada pada video tayangan ulang program televisi yang diunggah oleh 7 Comedy berjudul Najwa Shihab introgasi komandan pertanyaan tajam bikin deg-degan yang tayang pada 29 Juni 2022. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk meneliti penyebab dan proses terjadinya Senyapan dan Kilir Lidah yang dialami oleh beberapa narasumber dalam acara tersebut. Senyapan dan Kilir Lidah merupakan hambatan dalam berkomunikasi baik secara resmi maupun non resmi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman terhadap masalah tersebut tanpa membandingkan atau menghubungkan dengan fenomena lain. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan datanya yakni metode simak dan catat peneliti mengamati atau menonton video di YouTube dengan cermat kemudian mencatat dan menandai produksi ujaran berupa senyapan dan percakapan tersebut dengan menuliskan menit keberapa beserta dialognya. Menurut evaluasi yang didapatkan dari hasil penelitian, terlihat bahwa dalam program televisi yang berjudul Najwa Shihab introgasi komandan pertanyaan tajam bikin deg-degan yang tayang pada 29 Juni 2022, terdapat banyak sekali penggunaan kata-kata yang tidak tepat dan berbagai faktor yang mempengaruhinya, seperti Kilir Lidah.