Penerapan Model Pembelajaran Assure Berbasis Audio Visual dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 3 Merembu Tahun 2023 - Zuraeda, Zuraeda; Herianto, Edy; Istiningsih, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 3 Merembu tahun 2023 melalui penerapan model pembelajaran Assure berbasis auduo visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 3 Merembu yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Assure dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 3 Merembu. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 54 dan meningkat menjadi 80 pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata, persentase ketuntasan belajar, dan aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Assure dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 3 Merembu. Oleh karena itu, model pembelajaran Assure dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran IPA yang efektif.