Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Sepatu Bata, Tbk - Kurnia, Kurnia; Sunardi , Hadrianus Pius (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sepatu Bata, Tbk. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode kuesioner yang berisi daftar pernyataan mengenai setiap variabel yang diteliti. Responden penelitian ini ialah karyawan PT Sepatu Bata, Tbk yang lulus masa percobaan dan sudah dinyatakan sebagai karyawan, baik tetap maupun kontrak, dengan menggunakan rumus Slovin untuk mendapatkan jumlah sampel yang diperlukan, sehingga didapatkan sebanyak 206 sampel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS 4.0. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yakni pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada setiap variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sepatu Bata, Tbk, baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 63,3%. Serta dipengaruhi oleh variable-variabel lainnya (selain variabel dalam penelitian ini) sebesar 36,7%.