Penetapan Ganjar Pranowo Sebagai Calon Presiden: Studi Analisis Topik pada Reverse Agenda Setting Terkait Kasus Ganjar Pranowo - Santoso, Ari Andriano (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial, khususnya Twitter, dalam membentuk agenda politik dan media di Indonesia dengan fokus pada Ganjar Pranowo sebagai calon presiden dari PDIP. Menggunakan teknik Latent Dirichlet Allocation (LDA) dalam RapidMiner, penelitian ini menganalisis sentimen dan topik dalam tweet yang berkaitan dengan Ganjar Pranowo. Hasilnya menunjukkan mayoritas tweet memiliki sentimen positif, menunjukkan dukungan dan pandangan optimis, tetapi juga mencakup sentimen negatif dan netral, menggarisbawahi keragaman opini. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial telah menjadi ruang publik penting dalam diskusi politik, memberikan dampak signifikan pada pembentukan opini publik dan narasi politik, serta mempengaruhi agenda media tradisional dalam konteks politik Indonesia.