Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash pada Mata Pembelajaran Pkn - Maulida, Husna; Khikmah, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran PKn materi keragaman sosial budaya masyarakat kelas V MI Nurul Islam Ngaliyan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dan Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran PKn materi keragaman sosial budaya masyarakat kelas V MI Nurul Islam Ngaliyan Tahun Ajaran 2023/2024 ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dan mendapatkan respon yang baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi para ahli dan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik. Hasil persentase dari ahli media mendapatkan 75% dengan klasifikasi layak, dari ahli materi mendapatkan persentase 80% dengan klasifikasi layak. Respon dari pendidik mendapatkan persentase 97% dengan klasifikasi sangat layak dan respon dari peserta didik mendapatkan persentase 85% dengan klasifikasi sangat layak.