Pengaruh Risk Based Capital, Asset Tangibility, Premium Growth dan Claim Rate terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Asuransi Periode 2017-2021 - Vitalis, Bill (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Asuransi menjadi sebuah entitas yang memegang peran esensial dalam konteks perlindungan keuangan, mengingat bahwa setiap individu dalam perjalanan hidupnya tak terhindar dari berbagai risiko, bahaya, atau potensi kerugian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hubungan Risk Based Capital, Asset Tangibility, Premium Growth, Claim Rate terhadap Profitabilitas. Pada penelitian ini dilakukan pada perusahaan asuransi tahun 2017- 2021 dengan sampel penelitian 15 perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil analisis penelitian menyebutkan bahwa Risk Based Capital bepengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, Asset Tangibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Premium Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, Claim Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.