Pengaruh Fasilitas Wisata terhadap Minat Berkunjung Kembali Wisatawan di Kebun Raya Bogor - Winanto, Eugenius Figo; Djunaid, Ika Suryono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fasilitas wisata yang menjadi tujuan utama wisatawan untuk mau melakukan kunjungan kembali di Kebun Raya Bogor. Fasilita wisata memudahkan wisatawan untuk melakukan berbagai kegiatan wisata di Kebun Raya Bogor. Adanya fasilitas wisata juga membantu mendongkrang minat berkunjung wisatawan hingga melakukan kunjungan kembali. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan data premier menggunakan kuesioner dalam memperoleh sumber data untuk hasil penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif fasilitas wisata terhadap minat berkunjung kembali secara signifikan pada Kebun Raya Bogor sebesar 58.1% terhadap minat berkunjung kembali. Sedangkan sisa 41.9% lainnya dipengaruhi hal luar dari variabel yang diuji dalam penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian ini pengaruh variabel fasilitas wisata terhadap minat berkunjung kembali dinilai cukup signifikan. Saran Dari segi fasilitas, pihak pengelola perlu untuk lebih rajin maintenace fasilitas transpotasi yang berada diarea Kebun Raya Bogor supaya bisa menambah kenyamanan wisatawan. Menambah atau membuka ruangan kesehatan atau P3K. Bisa memperbanyak tempat untuk berteduh karena seperti yang kita ketahui bahwa Bogor merupakan kota hujan yang bisa sewaktu waktu terjadi hujan sehingga wisatawan tidak bingung untuk mencari tempat berteduh.