Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Firm Value pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2022 - Melati, Pradipta Hediana; Ismiyanti, Fitri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap firm value. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis regresi data panel. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sektor pertambangan yang dipublikasikan periode 2018-2022. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Variabel independen yang digunakan adalah pengungkapan corporate social responsibilty. Dan menggunakan variabel kontrol Firm Size, Age, Leverage, dan Growth. Program olah data menggunakan program EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah diuraikan, maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.