Peran Kiai dalam Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Pagelaran III - Ruhdiyanto, Didit; Sohim, Badru; Afif, Shaleh; Ardilah, Novi; Ubaydillah, Syeha Bagja (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kiai sebagai sosok kharismatik memiliki pengaruh dan peran yang sangat besar dalam pembinaan akhlak santri, selain sebagai figur sentral, kiai melalui keilmuannya yang mendalam juga dapat menentukan sistem pendidikan di pesantren. Keilmuan seorang kiai biasanya memiliki sanad yang sangat kuat dan terjaga kepada pemilik utamanya. data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiai memegang peranan penting dalam menentukan pola pada sistem pendidikan pondok pesantren, sehingga tidak sedikit pesantren meski sudah modern pada sistem pendidikannya tetap mempertimbangkan kebijakan dari seorang kiai pesantren tersebut. Aktualitas akhlak santri bisa dikategorikan baik dengan memiliki cakupan yang biasa disebut nilai-nilai pendidikan akhlak.