Peran Nilai-Nilai dan Etika dalam Menentukan Budaya Kerja Sekolah di Ma Muslimin Jaya Cisaat Sukabumi - Nurpriatna, Ade; Nulhakim, Aman; Opsari, Rika; Komara, Endang; Koswara, Nandang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Proses pendidikan di sekolah/madrasah membutuhkan konsentrasi dan penanganan yang tepat, sehingga menghasilkan kualitas pendidikan yang menjadi tumpuan harapan masyarakat. MA Muslimin Jaya adalah salah satu lembaga pendidikan yang berada di Kecamatan Cisaat Sukabumi, yang seyogyanya menanamkan budaya kerja sekolah yang bagus. Di lembaga tersebut sudah memiliki budaya kerja yang bagus, hanya saja kurang maksimal. Hal ini bisa dilihat dari etos kerja dan budaya disiplin yang belum maksimal yang ditunjukkan oleh guru dan tenaga pendidik lainnya. Hal ini tentunya berimbas pada budaya disiplin siswa. Oleh karena itu di lembaga ini perlu adanya refreshment agar budaya kerja dan etos kerja meningkat. Penerapan nilai-nilai dan etika yang kuat dalam budaya kerja sekolah dapat memberikan dampak positif pada seluruh lingkungan pendidikan. Budaya kerja yang baik di sekolah dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran, hubungan antarguru, siswa, dan orang tua, serta efektivitas pengelolaan sekolah. Sebaliknya budaya kerja yang kurang baik akan berdampak tidak baik pula pada proses pembelajaran, sehingga kualitas pendidikan akan menurun.