Systematic Literature Review: Bagaimana Self Confidence Siswa Berdampak Pada Kemampuan Pemahaman Siswa dalam Pembelajaran Matematika SMP (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dasar penting untuk bisa paham dengan konsep yang disampaikan untuk menyelesaikan beberapa soal matematika yang terdapat di dunia nyata. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan tujuan mengumpulkan data yang luas. Pemahaman terhadap fenomena-fenomena yang ditemui partisipan penelitian merupakan tujuan dari metode kualitatif. 1. Self Confidence Kepercayaan diri adalah salah satu aspek kepribadian yang penting pada seseorang, tanpa adanya kepercayaan diri akan banyak menimbulkan masalah pada diri seseorang. 2. Pemahaman Matematis Siswa Pemahaman matematis merupakan bagian kemampuan yang sangat penting dalam pembelajaran matematika, karena pemahaman matematis merupakan landasan berpikir dalam menyelesaikan permasalahan matematika dan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, yang membantu siswa lebih memahami konsep-konsep matematika yang diajarkan, sehingga tidak lagi belajar secara hafalan. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan pemahaman matematis siswa seluruhnya pada indikator menyatakan ulang sebuah konsep sedangkan pada indikator mengaplikasikan konsep atau algoritma terhadap penyelesaian masalah, siswa dapat membentuk model matematika, kemudian melakukan perhitungan, namun ada kesalahan dimana siswa belum mampu menginterpretasikan masalah dari self confidence dengan tepat.