Gaya Kepemimpinan Ketua Jurusan dalam Peningkatan Kinerja dan Partisipasi Mahasiswa Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat UINSU - Oktapianti, Wanda Aulia; Vanesa, Khairiyah Dwie; Ritonga, Aina Fitrah Aulia; Harahap, Jesi Wanda; Ridho, Alwi; Wasiyem, Wasiyem (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Ketua Jurusan dalam peningkatan kinerja dan partisipasi mahasiswa Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat UINSU. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada 51 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan adalah gaya demokratis dengan persentase 56,9%. Gaya kepemimpinan demokratis ini berpengaruh positif terhadap prestasi mahasiswa dan kinerja program studi yang ditunjukkan dengan tingkat motivasi dan produktivitas yang tinggi. Selain itu, mayoritas mahasiswa merasa terlibat dalam pengambilan keputusan meskipun hanya terkadang. Disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis Ketua Jurusan memberikan dampak positif terhadap kinerja dan partisipasi mahasiswa Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat UINSU.