Korelasi Penguasaan Diksi dengan Kemampuan Menulis Puiisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sentajo Raya - Nopirianti, Rinta; Auzar, Auzar; Permatasari, Silvia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan korelasi penguasaan diksi dengan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII SMPN 1 Sentajo Raya Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini berjumlah 49 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes. Teknik ananlisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, lalu diuji menggunakan uji hipotesis yaitu uji korelasi, uji determinasi (R Square) dan uji anova (uji f). Hasil analisis data diperoleh dari tes objektif nilai rata-rata penguasaan diksi adalah 65,06 dan hasil tes unjuk kerja nilai rata-rata kemampuan menulis puisi adalah 66,92. Hasil uji hipotesis korelasi pearson di atas didapatkan nilai sig 0,000 < 0,05 dengan rhitung 0,553 > 0,2816 artinya H0 ditolak H1 diterima. Maknanya penguasaan diksi memberikan pengaruh terhadap kemampuan menulis puisi hingga 55,3% dan nilai 0,553 berarti hubungan korelasi tergolong kuat.