Sistem Sapaan Kekerabatan dalam Perkawinan Campuran Suku Batak Karo dengan Suku Nias - Sartika, Dewi; Sinaga, Mangatur; Burhanudin, Dudung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sistem sapaan kekerabat merupakan kata sapaan yang digunakan untuk menyapa lawan bicara yang masih memiliki hubungan kekerabatan baik berdasarkan garis keturunan maupun berdasarkan garis perkawinan dalam perkawinan campuran suku Batak Karo dengan suku Nias. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sistem sapaan kekerabatan berdasarkan garis keturunan dan untuk menjelaskan sistem sapaan kekerabatan berdasarkan garis perkawinan dalam perkawinan campuran suku Batak Karo dengan suku Nias. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu meggunakan teknik observasi non partisipan, wawancara terstruktur, teknik simak catat, dan teknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analis data yang dikemukakan oleh Burhan Bungin dengan beberapa tahap diantaranya; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, dari penelitian sistem sapaan kekerabatan dalam perkawinan campuran suku Batak Karo dengan suku Nias yaitu ditemukannya sapaan kekerabatan berdasarkan garis keturunan yakni sapaan yang ditujukan untuk kerabat dari ayah dan ditemukan pula sapaan kekerabatan berdasarkan garis perkawinan yang ditujukan untuk kerabat dari ibu yang juga ditujukan untuk menyapa kerabat yang terjalin karena adanya perkawinan sebelumnya. Penggunaan sapaan alam keluarga tersebut menggunakan sapaan dalam bahasa daerah, namun juga menggunakan bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan sapaan menggunakan bahasa daerah dari masing-masing orang tua ego atau menggunakan bahasa Indonesia tidak menyebabkan permasalahan ataupun perselisihan, sebab telah terjadi kesepakatan antar keluarga masing-masing dalam istilah menyapa, mau menggunakan sapaan yang bagaimana.