Pengaruh Faktor Internal Perusahaan terhadap Tax Avoidance - Putra, M Doni Permana; Putri, Yura Karlinda Wiasa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini mengetahui hubungan faktor internal perusahaan terhadap tax avoidance, dimana faktor internal ini memfokuskan pada karakteritsik perusahaan yaitu efektivitas komite audit, ukuran, leverage, dan kepemilikan institusional. Diharapkan hasil penelitian memberikan masukan kepada perusahaan agar annual reportnya lebih berkualitas. Sampel penelitian menggunakan perusahaan sektor konsumsi periode 2018-2021. Hasil penelitian menunjukkan (1) efektivitas komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif pada tax avoidance serta (2) ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.