Perbandingan Model Kebangkrutan Grover, Springate, Zmijewski dan Ohlson pada Perusahaan Properti dan Real Estate Tahun 2020-2022 - Haloho, Charlina Rosenna; Setyawan, Surya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Efek pemantauan khusus yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi peringatan dini terjadinya kebangkrutan pada perusahaan, sehingga tujuan penelitian ini memprediksi kebangkrutan pada perusahaan yang terdaftar dalam efek pemantauan khusus di tahun 2020-2022, mendeteksi perbedaan keempat model kebangkrutan Grover, Springate, Zmijewski, dan Ohlson, dan meninjau tingkat akurasi dari keempat model tersebut. Penelitian eksplanatif ini, mendeteksi 15 sampel perusahaan properti dan real estate dengan menggunakan uji One-Way Anova. Hasil penelitian ini menjelaskan terdapat dua perusahaan yang terhindar dari prediksi keempat model kebangkrutan yaitu kode emiten BAPI dan REAL. Terdapat perbedaan yang signifikan pada model kebangkrutan Zmijewski, sedangkan model Ohlson yang tidak terdeteksi perbedaan dengan ketiga model lainnya. Tingkat akurasi menunjukkan keakuratan tertinggi pada model Zmijewski sebesar 87 persen, dilanjutkan Grover, Ohlson, dan Springate.