Kontribusi Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Keterlekatan Karyawan pada Generasi Z - Nurhalizah, Siti Supriyadi; Mulyani, Indah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Keterlekatan karyawan adalah salah satu kunci keberhasilan untuk mencapai visi dan misi perusahaan secara optimal. Keterlekatan karyawan menunjang dalam seseorang engaged dalam bekerja, maka karyawan akan senang dan puas terhadap pekerjaan. Dapat dikatakan bahwa rasa senang dan puas seorang karyawan dapat dilihat bagaimana perusahaan dapat memberikan kualitas kehidupan kerja terhadap karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi kualitas kehidupan kerja terhadap keterlekatan karyawan pada generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat ukur yang digunakan yaitu Development and application of a new measure of employee engagement: the ISA Engagement Scale untuk mengukur keterlekatan karyawan. Work-related quality of life (WRQoL) scale untuk mengukur kualitas kehidupan kerja. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi kualitas kehidupan kerja terhadap keterlekatan karyawan pada generasi Z. Dimana hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas kehidupan kerja, maka semakin tinggi keterlekatan karyawan pada generasi Z. Penelitian ini dapat menjadi referensi pembuatan modul untuk jurusan psikologi, serta pihak lainnya untuk meningkatkan keterlekatan karyawan dengan memperhatikan kualitas kehidupan kerja.