Kualitas Jurnalis Menjadi Tuntutan Publik dalam Memproduksi Karya Jurnalistik Ditengah Gempuran Platfom New Media (Media Sosial) - Dharmajaya, M. Agung; Setiawan, Asep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi mulai menggeser keberadaan jurnalis konvensional menjadi jurnalis digital. Berbagai platform new media menyajikan berbagai informasi terkini. Adanya teknologi ini menyebabkan informasi dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Namun, berbagai informasi palsu juga mudah menyebar sehingga perlunya peran kualitas jurnalis dalam menyajikan jurnalistik yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi kualitas jurnalis yang menjadi tuntutan publik dalam memproduksi karya jurnalistik di tengah gempuran platform new media (sosial media). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yakni dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas jurnalisme sangat penting di era media sosial. Jurnalis harus memprioritaskan keakuratan, independensi, dan literasi media dalam menyediakan informasi yang dapat dipercaya. Mereka juga harus membantu masyarakat memahami kompleksitas berita dalam lingkungan yang penuh dengan informasi cepat, termasuk berita palsu. Dengan menjaga standar ini, jurnalisme tetap berperan kunci dalam mendukung demokrasi dan memberikan informasi berkualitas.