2 PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA PAPAN FLANEL SISWA KELAS 2 SD NEGERI 6 HU’U TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020: 1. Oki Kasokawati, 2. Nur Cahaya Niati, 3. Rukmini - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Dalam perkembangan berhitung siswa, penulis melaksanakan penelitian yang terfokus dalam permasalahan bagaimana pembelajaran kontekstual dengan menggunakan media papan flannel dapat meningkatkan kemampuan berhitung di siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berhitung dengan pembelajaran kontekstual berbantuan media papan flannel. Hipotesis tindakannya adalah kemampuan berhitung dapat ditingkatkan melalui media papan flannel. Dalam penelitian ini peneliti memakai model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilakukan pada siswa kelas 2 SD Negeri 6 Hu’u Kabupaten Dompu pada bulan Agustus 2019. Desain penelitian ini terdiri 2 siklus, masing-masing siklus memiliki tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Peneliti menggunakan pengumpulan data yaitu observasi, tes, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media papan flannel dapat meningkatkan kemampuan berhitung secara klasikal dari 12 siswa. Pada siklus 1 siswa yang mendapat bintang 3 pada penambahan sebanyak 6 siswa, dengan persentase 49,9 %, pada pengurangan dengan bilangan sebanyak 5 siswa dengan persentase 41,6 %. Sedangkan pada siklus 2 yang mendapat bintang 3 pada penambahan dengan bilangan sebanyak 10 siswa dengan persentase 83,4 %, sedangkan pada pengurangan dengan bilangan sebanyak 8 siswa dengan persentase 83,4 %. Hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung siswa kelas 2 SD Negeri 6 Hu’u ada peningkatan setelah pembelajaran dilaksanakan melalui media papan flannel. Untuk itu disarankan dalam proses belajar mengajar menggunakan metode dan media yang tepat untuk setiap pembelajaran agar mendapatkan hasil yang maksimal.