Analisis Pengaruh Financial Literacy dan Financial Technolgy terhadap Perilaku Keuangan pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Javanis, Desilva Sindra; Nawanti, Rita Dwi; Purnomo, Shodiq; Fuadi, Djalal; Harsono, Harsono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui 1) apakah terdapat pengaruh financial literacy terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2) apakah terhadapat pengaruh financial technology terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 3) apakah terdapat pengaruh financial literacy dan financial technology terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini sebesar 177 responden dan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey kausal komperatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proparation Random Sampling dengan Quota Sampling dimana peneliti mengambil sampel populasi yang memenuhi syarat. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala likert dalam bentuk pertanyaan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) ada pengaruh positif dan signifikan financial literacy terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2) ada pengaruh positif dan signifikan financial technology terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta, 3) ada pengaruh positif dan signifikan financial literacy dan financial technology terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta.