Perkembangan International Standarization of Organization (ISO) Dari Birokrasi Menuju Profesionalisme (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat berfokus pada birokrasi dan pelayanan publik. Birokrasi menjadi wujud nyata kinerja pemerintah. Sebab, birokrasi merupakan roda penggerak administrasi yang utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa birokrasi berkaitan erat dengan perubahan dan tuntutan globalisasi yang cepat serta mudah. Peningkatan birokrasi berhubungan dengan kompetensi dan profesionalisme aparat pelayanan publik sehingga dibutuhkan standar mutu. Pada perkembangannya ISO (International Standar Organization) berdampak pada birokrasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk meningkatkan efektivitas pelayanan. ISO 9001:2015 menjadi bentuk nyata perkembangan pelayanan publik dengan selalu memberikan analisis risiko. Artinya pemerintah lebih proaktif dibandingkan reaktif dalam melayani masyarakat.