Adaptasi Internet of Things (IoT) dalam Manajemen Distribusi dan Gudang: Rantai Pasokan Pada PT. X (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini secara cermat menganalisis strategi adaptasi dalam era internet dan teknologi yang diterapkan PT. X dalam manajemen distribusi dan gudang serta implikasinya terhadap efisiensi rantai pasok. Studi kasus dilakukan pada suatu proyek dengan pengumpulan data melalui wawancara dan analisis operasional. Hasil penelitian menyoroti penggunaan aplikasi Karina, Marcelina, Clarissa, Sabrina, Mariana, Selina, dan Miranda, yang secara signifikan mendukung proses rantai pasok dengan pendataan, penyimpanan, dan analisis data yang lebih efisien. Mengedepankan metode berupa kualitatif dikarenakan karena untuk memahami kerangka kerja yang cocok dalam menjelajahi perspektif, pengalaman dan makna yang melekat dalam penerapan teknologi IoT. Penelitian ini mengungkapkan bahwa teknologi informasi mampu memberikan wawasan mendalam terhadap manajemen distribusi dan gudang, menciptakan efisiensi yang berdampak positif pada pelaksanaan rantai pasok di PT. X. Dengan demikian, penelitian ini memperkuat pemahaman tentang pentingnya adaptasi teknologi dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan dan memberikan kontribusi berharga pada pengembangan strategi rantai pasok yang lebih tangguh dan terintegrasi.