Efektivitas Program Bantuan Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Fakir Miskin pada Dinas Sosial Kota Denpasar - Miracantika, Anak Agung Putu Agung; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kota Denpasar, sebagai ibu kota Provinsi Bali, tidak terkecuali pada masalah ini, jumlah fakir miskin di Kota Denpasar teris mengalami peningkatan, memerlukan perhatian yang lebih serius dari pemerintahan daerah, khususnya Dinas Sosial. Isi dari jurnal ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas program bantuan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan bagi fakir miskin pada Dinas Sosial Kota Denpasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka , dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bantuan sosial telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan fakir miskin. Namun, masih ada beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program ini kepada masyarakat. Kesimpulannya, program bantuan sosial ini efektif dalam meningkatkan kesejahteraan fakir miskin, namun perlu ada peningkatan dalam hal penyaluran dan sosialisasi program.