Kesalahan Umum dalam Analisis Data: Data Normal dan Tidak Normal - Pasaribu, Berlima; Ahman, Ahman; Muhtadi, Hasna Fathinah; Diba, Salsabila Farah; Anggara, Nia; Kanti, Wiwit (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan umum dalam pengolahan dan pengerjaan data statistika, serta menganalisis faktor penyebab kesalahan yang dilakukan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dengan pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel jurnal nasional dan internasional dalam kurun waktu 5 tahun (2018-2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 artikel yang didapat, terdapat 10 artikel yang sesuai dengan topik judul. Hal ini berarti bahwa kesalahan dalam analisis data berdistribusi normal masih banyak ditemukan sampai saat ini, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran dan pemahaman dalam mengatasi tantangan ini.