Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jepara - Wildan, Muchammad Izzal; Rifani, Denny Nazaria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Era globalisasi menekankan pentingnya sumber daya manusia sebagai aset utama suatu negara. Sumber daya manusia terbagi menjadi dua, yaitu Mikro (individu yang bekerja dalam suatu organisasi) dan Makro (penduduk yang bekerja atau tidak bekerja). Kepuasan kerja, sebagai hasil dari respons emosional yang menyenangkan terhadap pekerjaan, memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam konteks Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jepara, kepuasan kerja pegawai menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dan regresi untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jepara. Data diperoleh melalui survei terhadap pegawai di Rumah Tahanan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kepuasan kerja pegawai dengan kinerja mereka di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jepara. Ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, semakin baik kinerja pegawai dalam menjalankan tugas-tugas pemasyarakatan. Kepuasan kerja pegawai memiliki pengaruh positif terhadap kinerja mereka di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jepara. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mencapai tujuan pemasyarakatan yang lebih baik.