Pematuhan Kesantunan Berbahasa dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap - Asra, Firajul Afkar; Charlina, Charlina; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan kesantunan berbahasa dalam film Ngeri-Ngeri Sedap. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah pematuhan kesantunan berbahasa pemeran film Ngeri-Ngeri Sedap. Sumber data penelitian ini adalah film Ngeri-Ngeri Sedap yang berdurasi 1 jam 53 menit. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan simak dan catat. Teknik simak dan catat disini artinya peneliti menyimak dengan seksama tuturan para pemeran di dalam film Ngeri-Ngeri Sedap ini dan mencatat tuturan yang teridentifikasi maksim kesantunan berbahasa. Hasil penelitian ini adalah ditemukan pematuhan kesantunan berbahasa dari enam maksim kesantunan berbahasa menurut Leech yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, maksim kesimpatian.