Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai dengan Disiplin Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Variabel Mediasi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kinerja pegawai dapat digambarkan dalam melakukan suatu pekerjaan yang hasilnya akan diukur berdasarkan kemampuan dan keterampilan yang dimiliki pegawai dalam mengerjakan pekerjaan dan tanggung jawab yang telah diberikan. Kinerja yang baik dapat mendorong tingkat prokdutivitas yang maksimal. Dengan demikian, Perusahaan perlu memberikan program pengelolaan dan pengembangan sumber daya manuia supaya kinerja bisa ditingkatkan dan lebih bertanggung jawab terhadap Perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai melaui disiplin kerja dan Organizational citizenship Behavior (OCB) pada jasa raharja Cabang Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 37 reponden. Teknik pengumpulan datanya dilakuka dengan melakukan penyebaran koesioner. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) mampu memediasi antara pelatihan terhadap kinerja Pegawai. Namun, pelatihan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai.