Pengaruh Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) terhadap Perilaku Perundungan di Sekolah Dasar Kabupaten Sumbawa Barat (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan nilai pendidikan karakter pada sekolah untuk mengatasi perundungan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasi sederhana. Sampelnya adalah siswa kelas 4 sampai 6 yang berjumlah 10 orang dimasing-masing sekolah: SDN Sepakat, SDN Seloto, SDIT BinaUl Ummah dan SDIT Bina Insan Mulia sehingga total jumlahnya adalah 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik analisis data adalah teknik regresi linear sederhana dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara PPK dan perilaku perundungan di Sekolah Dasar. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi sederhana yang dilakukan diperoleh F hitung sebesar -0,253 dan uji keberartian diperoleh nilai Sig = 0,132 > 0,05. Nilai Koefisien (Fhitung ) yang negatif menunjukkan PPK dan perilaku perundungan tidak saling mempengaruhi. Sehingga perlunya pendekatan yang dilakukan oleh guru kelas yang telah memahami teori perkembangan siswa sekolah dasar yang menitikberatkan pada pendidikan karakter anak sebagai bentuk solusi dalam mengatasi perilaku perundungan siswa yang juga harus didukung oleh program sekolah, fasilitas dan kemampuan guru dalam menunjang tercapainya karakter siswa.