Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan Islam - Nurhasnah, Nurhasnah; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana; Tiffani, Tiffani; Pratiwi, Sekar Harum; Sarbaini, Sarbaini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini akan menjelaskan terkait dengan konsep-konsep manajemen sumber daya manusia dalam pendidikan Islam. Penelitian ini mengadopsi metode studi pustaka (library research), di mana penelitian dilakukan tanpa peneliti terlibat secara langsung di lapangan. Sebaliknya, penelitian ini berfokus pada penjelajahan karya tulis dan berbagai literatur yang tersedia, termasuk buku, jurnal, majalah, koran, dan sumber informasi lainnya. Hasil penelitian ini adalah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang mencakup penarikan, seleksi, pengembangan, pemeliharaan, dan penggunaan sumber daya manusia. Manajemen Sumber Daya Manusia memiliki tanggung jawab yang melibatkan beberapa aspek, termasuk perencanaan sumber daya manusia, perekrutan, dan penyeleksian karyawan, pengembangan tenaga kerja melalui pelatihan dan evaluasi kinerja, pemberian kompensasi dan tunjangan, serta pengelolaan pemberhentian karyawan melalui perampingan dan outsourcing. Upaya membangun sumber daya manusia yang Qurani dan unggul, diperlukan adanya aktualisasi dari nilai-nilai yang terdapat di dalam Al-Quran, seperti menanamkan akhlakul mahmudah melalui teladan dan pembiasaan, mengaplikasikan nilai-nilai Islam ke dalam proses pendidikan, mengaplikasikan metode tilawah, taklim, tazkiyyah, dan hikmah seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah Saw.