Eksplorasi Etnomatematika pada Kain Tradisional - Rosady, Dedy; Sholihin, Sholihin; Agustini, Ketut; Sudatha, I Gede Wawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) terkait eksplorasi etnomatematika pada kain tradisional. Etnomatematika merupakan bidang studi yang memeriksa hubungan antara budaya dan matematika, dan penelitian ini fokus pada penerapan konsep etnomatematika dalam konteks kain tradisional. SLR ini bertujuan untuk menyajikan gambaran menyeluruh tentang kontribusi etnomatematika dalam pemahaman, pembuatan, dan penggunaan kain tradisional dalam berbagai budaya. Metode SLR akan digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang relevan, menyelidiki pendekatan etnomatematika yang telah diterapkan pada kain tradisional, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman kita tentang budaya dan matematika.