Gambaran Penyesuaian diri Mahasiswa Baru Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun Tahun Akademik 2020/2021 - Widodo, Bernardus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri mahasiswa baru 2020/2021 Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, dengan Populasi seluruh mahasiswa baru UKWMS Kampus Madiun tahun akademik 2020/2021 sebanyak 140 mahasiswa. Jumlah sampel adalah 32 dari 39 yang seharusnya mengisi kuesioner. Penentuan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling, Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran penyesuaian diri mahasiswa baru dari aspek (1) overt performance, 24 subjek (75%) menunjukkan penampilan yang positif, dan 8 subjek (25%) dalam penampilannya tidak menjaga sikap dan perilaku, cenderung melanggar aturan, (2) Aspek penyesuaian diri pada berbagai kelompok, 26 subjek (81,25%) menyatakan baik/sangat baik dan nyaman, dan 6 subjek (18,75%) tidak sepenuhnya merasa nyaman dan baik (masih ragu-ragu), (3 ) Aspek sikap sosial. 22 subjek (68,75%) menunjukkan sikap yang baik, proaktif, terlibat dalam aktivitas, dan 10 subjek (31,25) bersikap acuh tak acuh, pasif terhadap aktivitas, (4). Aspek kepuasan diri ditandai dengan pengalaman emosional, 26 subjek (81,25%) menunjukkan pengalaman emosional positif, seperti perasaan senang, bangga, senang, gembira, dan 6 subjek (18,75%) menunjukkan pengalaman emosional negatif, cemas, gelisah, kurang percaya diri, merasa sendiri.