Migrasi Manusia dan Penyelundupan Manusia sebagai Ancaman Keamanan Nasional di Indonesia: Perspektif Kriminologi - Romadhani, Achmad Fadjar; Hamdi, Afsal Hilal; Kurniawan, Aldrian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Masalah migrasi manusia dan penyelundupan manusia merupakan ancaman terhadap keamanan nasional di Indonesia dalam perspektif kriminologi. Migrasi manusia telah menjadi isu yang semakin mendesak di Indonesia karena faktor-faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi pergerakan manusia. Keberlanjutan fenomena migrasi ilegal dan penyelundupan manusia telah memicu kekhawatiran serius terkait dengan stabilitas keamanan nasional. Penelitian ini menggali akar penyebab migrasi manusia ilegal dan penyelundupan manusia di Indonesia serta dampaknya terhadap keamanan nasional. Dengan menggunakan pendekatan kriminologi, penelitian ini menganalisis faktor-faktor sosial, ekonomi, dan politik yang mendorong individu untuk terlibat dalam aktivitas ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa migrasi manusia ilegal dan penyelundupan manusia mengakibatkan berbagai konsekuensi negatif, termasuk pelanggaran hak asasi manusia, peningkatan kejahatan transnasional, dan kerentanan terhadap ancaman keamanan eksternal. Dalam konteks ini, pemahaman kriminologi dapat memberikan wawasan yang berharga dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk mengatasi tantangan ini.