Analisis Kemampuan Bahasa pada Anak Usia Dini melalui Penggunaan Media Audio Visual - Dewi, Resha Aftika; Eliza, Delfi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dalam menganalisis kemampuan bahasa pada anak usia dini melalui penggunaan media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode peneltian studi literature yang memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kemampuan bahasa pada anak usia dini dengan penggunaan media audio visual. Dalam peneltian studi literatur ini data yang digunakan yaitu data sekunder dimana dalam penelitian ini mengumpulkan sumber dari buku, jurnal, artikel ilmiah serta review artikel terdahulu yang berkaitan dengan konsep yang dibahas. Penelitian ini berfokus tentang kemampuan bahasa anak. Hal ini menjadi bagian penting dalam menganalisis tentang kemampuan bahasa pada anak yang akan berdampak pada perkembangan anak selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampua bahasa pada anak usia dini sangat penting di kembangkan sejak dini, karena anak yang memiliki kemampuan bahasanya baik akan berpengaruh pada kehidupan sehari-hari anak. Dengan menggunakan media audio visual adalah salah satu cara yang dapat digunakan seorang pendidik dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan dapat membuat anak akan lebih tertarik dalam belajar.