Pembelajaran Keterampilan Menulis Narasi Menggunakan Model Student Team Achievement Division Berbantuan Gambar Berseri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendiskripsikan peningkatan keterampilan menulis siswa menggunakan model STAD berbantuan media gambar berseri mata pelajaran bahasa indonesia materi teks narasi sejarah. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Metaraman pada kelas V dengan jumlah siswa 23 anak. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model STAD menggunakan gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis dari aspek pengetahuan materi dan keterampilan pada mata pelajaran bahasa indonesia materi teks narasi sejarah di kelas V SD Metaraman. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya ketuntasan 15 siswa pada aspek pengetahuan materi di siklus I yang berpresentase 65,21% dan meningkat kembali pada siklus II dengan 20 siswa mencapai KKM yang berpresentase 86,95%. Selain itu ketuntasan siswa pada aspek keterampilan di siklus I yang berjumlah 14 siswa dengan presentase 60,86%, hingga meningkat kembali pada siklus II dengan 19 siswa mencapai KKM yang berpresentase 82,60%. Dengan demikian penerapan model STAD menggunakan gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas V di SD Metaraman Pati.