Core Ethical Values Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Islam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai karakter yang terkandung di dalam ajaran Islam. Islam adalah agama yang kaya akan nilai. Islam juga dijadikan basis rujukan dalam pendidikan karakter. Maka dapat dikatakan bahwa ketika umat Islam patuh dan taat terhadap ajarannya maka umat Islam tersebut adalah umat yang berkarakter. Masyarakat Muslim yang berkarakter adalah masyarakat taat agama yang menjadikan dunia seagai alat untuk mengumpulkan perbekalan akhirat. Pendidikan karakter pada umumnya memiliki tujuan besar yaitu mencapai akhlaqul karimah yang bersumber pada Al-Qur’an dan Hadits. Dalam pendidikan karakter berbasis Al-Qur’an dan Hadist, materi pendidikan secara garis besar dapat dikelompokkan dalam tiga dimensi nilai akhlak yaitu akhlak terhadap Allah SWT. Akhlak terhadap sesama manusia, akhlak terhadap alam semesta. Beberapa karakter utama yang melandasi karakter-karakter baik lainnya yang terdapat dalam Al-Qur’an yaitu : a) Tabah dan pantang menyerah, didalamnya meliputi sabar, baik sabar scara pasif maupun sabar secara aktif, b) Konsisten (istiqomah) yang konsekwensinya tidak mengikuti hawa nafsu, baik yang muncul dalam dirinya, maupun keinginan buruk orang, c) Integritas yang dibangun dari disiplin diri, disiplin untuk jujur, adil sebagaimana mestinya di setiap situasi, d) Profesionalisme yang melahirkan mentalitas mutu, mentalitas altruistik, mentalitas pembelajar, dan mentalitas etis.