Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Damayanti, Risky; Hadi, Prasetyo; Manggabarani, Alfatih S.; Wikantari, Maria Assumpta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Variabel independen meliputi likuiditas, leverage dan profitabilitas, dan variabel dependen adalah kebijakan dividen. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diketahui bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, variabel leverage tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen, dan variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan pada kebijakan dividen. Sedangkan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa secara simultan likuiditas, leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.