Regulasi dan Perlindungan Hukum terhadap Pasien Medical Tourism di Indonesia: Tantangan dan Peluang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pariwisata medis menjadi salah satu sektor yang sedang di gaungkan oleh pemerintahan di Indonesia. Penelitian ini membahas tentang regulasi dan perlindungan hukum yang berlaku untuk pasien medis wisata di Indonesia, menyoroti tantangan dan peluang yang ada. Analisis dilakukan melalui pendekatan kualitatif, mencakup studi kepustakaan secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi dan perlindungan hukum yang ada masih belum optimal dalam melindungi pasien medis wisata. Meski demikian, peningkatan regulasi dan perlindungan hukum bisa menjadi peluang untuk mengembangkan sektor pariwisata medis Indonesia menjadi lebih kompetitif. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pembaharuan regulasi, peningkatan transparansi, dan peningkatan kualitas layanan kesehatan. Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi sumbangan pemikiran bagi penentu kebijakan, praktisi kesehatan, dan masyarakat umum.