Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) Tahun 2017-2021 - Indraswari, Tutri; Dewi, Kartika Sari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan mengambil data secara data panel berupa laporan keuangan periode 2017-2021. Sumber data yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (Internet Data Exchange/IDX). Metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 6 perusahaan healthcare. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda dengan alat bantu aplikasi Eviews Versi 10.0. Hasil uji hipotesis dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada uji parsial diperoleh nilai thitung>ttabel (2,212>1,705), yang berarti menunjukan bahwa variabel Net Profit Margin berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Debt to Equity Rasio terhadap Harga Saham pada uji parsial diperoleh nilai thitung>ttabel (1,723>1,705), yang berarti menunjukan bahwa variabel Debt to Equity Rasio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Return on Equity terhadap Harga Saham pada uji parsial diperoleh nilai thitung>ttabel (-1,199>1,705), yang berarti menunjukan bahwa variabel Debt to Equity Rasio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Hasil uji simultan pengaruh Net Profit Margin, Debt to Equity Rasio, Return on Equity terhadap Harga Saham diperoleh nilai Fhitung>Ftabel (3,052>2,98), yang berarti menunjukan bahwa pengaruh Net Profit Margin, Debt to Equity Rasio, Return on Equity secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham.