Fungsi Modalitas Epistemik dalam Bahasa Melayu Riau Dialek Kampar Desa Senama Nenek - Lubis, Sukma Mentari; Sinaga, Mangatur; Permatasari, Silvia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi modalitas epistemik dalam bahasa Melayu Riau dialek Kampar di Desa Senama Nenek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan data berupa tuturan sehari-hari masyarakat Desa Senama Nenek dalam bahasa Melayu Riau dialek Kampar yang mengandung modalitas epistemik. Sumber data yaitu penutur jati. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik wawancara terbimbing, teknik rekam, dan teknik simak-catat. Data dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan fungsi modalitas epistemik dalam bahasa Melayu Riau dialek Kampar di Desa Senama Nenek di antaranya yaitu pengubah nada, pernyataan sikap, pengungkap suasana hati indikatif, pengungkap suasana hati imperatif, dan pengungkap suasana hati optatif. Penggunaan modalitas epistemik berfungsi sebagai pengubah nada ditemukan lebih banyak pada data tuturan. Hal ini menunjukkan bahwa tuturan sehari-hari masyarakat Desa Senama Nenek mayoritas berpengungkap ‘kemungkinan’ dan ‘keteramalan’.